事业有成「腹爸爸」肾功能拉紧报 调整饮食无恶化-地球上的远古十大怪兽

事业有成「腹爸爸」肾功能拉紧报 调整饮食无恶化 时间:2020年02月19日 08:37:47

事业有成「腹爸爸」肾功能拉紧报 调整饮食无恶化

※提醒您 酒后不开车,饮酒过量有碍健康!

事业有成「腹爸爸」肾功能拉紧报 调整饮食无恶化

亚洲大学附属医院肾脏科主治医师李其育表示,陈先生患有高血压和痛风,虽然近年来有做年度健康检查,知道自身血液尿酸偏高(9-10mg/dl)合并肾功能下降,但因从商应酬繁忙,仍鲜少定期至肾脏科追踪。

李其育提出警告表示,就陈先生而言,造成肾衰竭的危险因子包括未控制好的高血压、肥胖、高血脂、高尿酸并痛风、频繁使用止痛药、喝酒、喜好高盐、高磷食物等,若不改善既有的生活习惯与饮食,并搭配定期门诊抽血检查和药物治疗,日后肾功能恐会持续恶化衰竭,有极高机率需要洗肾。

因此,患者除了控制高尿酸的问题,饮食方面,必须先戒酒,并减少红肉、内脏、海鲜类食物的摄取,例如餐叙免不了的下酒菜小鱼干,其内脏亦含大量胆固醇,故慢性肾脏病患者除了应好好检视日常饮食,也要避免不必要的止痛药物摄取,才是预防肾功能恶化的长远之计。

此外陈先生不常酗酒,但每逢与朋友聚餐,还是会喝得酣畅淋漓,米酒配辣炒土豆小鱼干更是常备佳肴,长期下来,啤酒肚让他成为「腹爸爸」,他也因尿酸高合并痛风症状,三不五时便至药局购买止痛药缓解症状;近期他因痛风发作频繁,赴医经详细病史询问、抽血检查,赫然发现肾功能大幅衰竭(肾丝球过滤率eGFR 59 ml/min/1.73 m2),若持续恶化,恐怕短期内就会步上洗肾之路。

50岁陈先生拼事业有成,长期应酬频繁,患有高血压和痛风病史,健检报告也呈现血液尿酸高合并肾功能下降,没有定期追踪,仅痛风发作时服用止痛药,直到近期痛风频繁,被告知肾功能退化,恐走上洗肾一途,陈先生才配合医嘱治疗,调整饮食习惯,所幸各项指数已控制良好,肾功能也无恶化迹象。

陈先生从此努力配合医师建议与治疗,也不再随便服用止痛药,后续每三个月回门诊追踪,发现血压、血脂、尿酸皆控制良好,痛风发作次数明显减少,肾功能也不再恶化。

▲医生提醒,慢性肾脏病患者的饮食应把握「一青二白」,才能活出「肾利人生」。 (图/林重蓥翻摄2020.2.18)

李其育强调,现代人生活忙碌、有繁多交际应酬,常会忽略身心健康,导致肥胖人口持续增加,出现许多「小腹婆」、「富爸爸」等肾脏病潜在患者,尤其中广型肥胖的患者,罹患慢性肾脏病比例也相对较高,推测应是内脏脂肪分泌的发炎因子增加,造成发炎、体内自由基与氧化压力增加、异常的肾激素系统分泌造成高血压肾病变。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
俄罗斯赤塔僵尸事件|俄罗斯赤塔僵尸事件|越战女兵|西晋第一个皇帝|安禄山与杨贵妃|越南乳瓜|西晋第一个皇帝|世界上最深的洼地